?

Log in

No account? Create an account
Уже ввязавшись в перевод осознал, что перевожу с аландского диалекта. Неблагодарное это занятие, но мир не без добрых людей.
Сами стихи чистые и наивные, составлены белой рифмой.
Их написал комбат 1-го батальона 164-го стрелкового "Финского" полка РККА Свен Викинг Севелиус (Sven Viking Sevelius). 13 июня 1919 года, в бою с белофинским отрядом за деревню Пряжа, Свен был тяжело ранен, захвачен в плен и поднят на штыки. Было ему 22 года от роду. Свидетелями его гибели были подошедшие на выручку бойцы второго батальона во главе с легендарным Эйолфом Матсоном. Фотографии Севелиуса не сохранилось, поэтому пусть тут будет фото его близкого друга Эйолфа:


Стихотворение опубликовано в газете шведских интернационалистов "Budkavlen", №6 за 1 марта 1919 года.
Это мой первый поэтический опыт, потому прошу не судить строго.

Когда битва гремит у финляндских опушек,
Винтовочный треск тонет в грохоте пушек.
Жизнь или смерть – нам сейчас выбирать:
Под цвет бело-синий иль красный вставать.

Флаг бело-синий – это смерти цвет,
Бессмысленной жизни, зря прожитых лет.
Красный же флаг гордой кровью бурлит,
Отжившему миру скорой сменой грозит.

Буржуйское злато слабых духом ведет,
Нас же на бой долг правый зовет.
Нас не купить, нам подачек на надо,
Мы Мир завоюем - вот наша награда!

Под катом оригинал. Гуглом переводить только на английский - с русско-шведскими переводами он плохо дружит.
Read more...Collapse )
Константин Сёмин - о "ресоветизации". Расстановка точек.
Видео снято на межрегиональной молодёжной школе РОТ ФРОНТа.

Какова роль профессионалов и профессионализма в классовой борьбе? Интересная дискуссия по этому поводу была на школе РОТ ФРОНТа. И интересный ответ дал Константин.

"Первый Канал" - рупор правды, это знают все. От градуса неполживости иногда за голову схватиться хочется. И вот подоспел очередной примерчик.


Посмотрите, как они преподнесли недавний митинг против пенсионной реформы. Как думаете - против чего протестовали люди?




Парочка интересных исторических документов о расстреле царской семьи. В 1963-1964 годах опрашивались еще живые участники расстрела царской семьи и помимо вопросов об обстоятельствах расстрела, затрагивался и вопрос о том, была ли санкция на расстрел из Москвы.Read more...Collapse )

Новость из настоящей России. Есть такая солидная и уважаемая компания "Мосгортранс". Все москвичи пользуются её услугами. Компания активно готовится к Чемпионату мира и всё такое.

Для уборки своих автопарков компания наняла подрядчика, который, в свою очередь, нанимает отовсюду уборщиков. Нанимает, не платит им зарплату, а потом под надуманным предлогом вышвыривает за ворота. Притом так поступают и с гастарбайтерами, и с россиянами. Разницы нет.

Всё это происходит вот сейчас, в эти дни. И продолжение обязательно последует... Добро пожаловать в реальный мир. Смотрите.

https://youtu.be/DUoBwqNDHHo

С юношеских лет для меня само собой разумеющимся стал факт, что российский кинематограф - это, за редчайшим исключением, куча навоза, в которую лучше не вляпываться. Картонная игра, разорванный сценарий, идиотский посыл. Я не мог пересилить себя и смотреть всю ту клюкву, которой пичкают российское общество.

Но теперь ситуация изменилась. Нет, я по-прежнему не собираюсь окунаться в кинематографическую помойку. Но теперь есть способ ознакомиться с "шыдеврами" отечественной киноштамповки без риска вызвать рвотный рефлекс. Евгений Баженов делает большую и важную работу по прочистке мозгов аудитории от халтуры, мусора, грязи и пропагандистского шлака, которым напичкано российское кино. Ролики BadComedian'а - лучшая вакцина против этой заразы.

Рекомендую.

https://www.youtube.com/watch?v=1nX0kF2UwDc

Штраф оплачен

В истории с моим арестом 9 мая 2017 года можно, наконец, поставить точку многоточие. После многомесячных мытарств, хождения по разным банкам мне всё-таки удалось перебороть тупость российской государственной машины. 20-тысячный штраф оплачен.


Напомню, при вынесении постановления о присуждении мне штрафа господа судейские вбили туда неправильные банковские реквизиты. После долгого разбирательства они выдали правильные реквизиты, но оказалось, что тот же «Сбербанк» не в состоянии провести платёж даже по ним. Типа «компьютер не позволяет», требует какую-то дополнительную чиселку. В других банках тоже давали отлуп. Там либо не занимаются подобными переводами вообще, либо тоже требуют какое-то волшебное число, которое суд отказывается давать. В конце концов, удалось найти банк, который смог провести платёж.







Квитанция об оплате штрафа



Почему я написал, что в деле поставлено многоточие? Потому что где-то в недрах Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) гуляют по всем правилам составленные формуляры обо всех этих событиях. Лично я не питаю особых надежд на судебную систему европейского империализма, но если там вдруг решат почесаться, то будет занятно.


Read more...Collapse )
"Манифест Коммунистической Партии" - ключевое политическое произведение марксизма, его кредо. С момента его издания можно отсчитывать начало современного коммунистического движения.
Создание "Манифеста" было вызвано к жизни необходимостью дать открытый ответ массированной клевете, которую изрыгали представители старого мира на коммунистов. Чёткое и ясное изложение взглядов, ироничное разоблачение выдумок и лжи, беспощадное обвинение в адрес отживших своё классов.

Это было в середине XIX века. Сегодня, почти два столетия спустя, коммунисты находятся в схожей ситуации. Выдумайте самое нелепое, самое дикое и чудовищное обвинение - и окажется, что оно уже прозвучало в адрес коммунистов. Тотальная информационная война против коммунизма, ведущаяся во всём мире, многих заставила забыть об истинном смысле коммунизма - науки, идеологии, мировоззрения, движения. Надо было вновь напомнить людям, что такое коммунизм. Сделать это лучше самих авторов никто не мог. А современные технологии помогли визуализировать слова классиков и сделать изложение более доступным.

Благодаря Константину Сёмину и его соратникам у нас есть теперь видеоролик "Манифест Коммунистической Партии" - серьёзное повседневное орудие пропаганды коммунистических идей. Смотрите, думайте, распространяйте.
Кстати, в подготовительной работе, связанной с созданием этого ролика, принимали участие и активисты РОТ ФРОНТа.